Árvore
milenária, a Oliveira confunde-se com a história dos
Homens.
Ao longo dos séculos, encontramos a árvore
eterna na lenda, na literatura, na história, tendo sido sucessivamento
adoptada pelos povos de Itália, Tunísia, Argélia
e Marrocos e, depois, Espanha e Portugal.
Todos os povos antigos reividicam para os seus deuses a descoberta, a
propagação, o uso da oliveira, considerada de maior utilidade
para Homem.
A sua primeira referência remota ao se. XII a.C., quando Ramsés
III fez lavrar sobre um papiro uma escritura de oferenda
ao deus Rá dos Olivais que circundavam a cidade de Heliopólis.
Aos atenienses e egípcios, e depois aos romanos, é atribuida
a forma de extrair o seu precioso líquido, que viria a ter lugar
de destaque na vida dos povos como ungento medicinal, fonte de iluminação
e de alimento.
No tempo de César já a produção de azeite
era bastante importante.
A Empresa Fabril de Moura não mergulha tanto na história,
mas aproveitando da tradição das civilizações
ancestrais da bacia do mediterrâneo e da sua localização
no centro de uma das melhores regiões de olival da Península
Ibérica, reforçou a aliança entre a excelência
dos frutos utilizados , a herança de uma cultura ancestral e o
recurso às mais modernas tecnologias de produção
e embalamento, almejando, assim, os mais elevados padrões de qualidade.
|